當巳 まさみ (中区田中町)
お通し
お通しが全部美味しくて出だしが最高。
生牡蠣 ¥時価-
大きいいい!
塩を振って出してくれる。レモンをかけていただきます。
ぷりっぷりで肉厚で。美味しい。
焼き牡蠣 ¥時価-
牡蠣は広島のブランドかき、かき小町を使われてるみたい。
あんまり深く考えたことなかったけど、牡蠣は冬じゃろっていう考えはもう古いんじゃろうね。
メニューと一緒に牡蠣のチラシもあったから、よく勉強になりました。(笑)
アイナメ生チリ ¥時価-
アイナメは食べたことなかったけど、スズキ系なんじゃね。
厨房に水槽があって、あれです!って見せてくれました(笑)
活締めで出してくれるから、注文するなら1匹まるまるって感じになるみたい。穴子とかも。穴子は刺身と白焼きで出すよって。
一匹丸々食べるつもりで注文。後々他のお客さんからもアイナメ食べたいってあったみたいで、結局半身で提供してもらいました!
まな板はカウンターから見えない風になってるんだけど
魚が飛び跳ねて暴れまくってるの、見えなくてもすごい伝わってきました(笑)
コリコリ。ふぐみたいな淡泊なお魚だよね。
わさび醤油につけていただきました。美味しかった~
鰻 白焼き 梅 ¥2700 ~
愛知産のを使ってるって言ってました。
二人で梅はちょっと小さかったね。
塩と山葵と海苔
穴子の白焼きも海苔でよく食べるけど、美味しいよね。
脂がしっかりのってて身もふっくらだったよ。
通常メニューがカウンターにそれぞれ置かれていて、おすすめはホワイトボード。
全メニューやってるわけじゃなくて、その都度今日は出せるか店主に確認する流れ。
無いの連続で引いちゃって、基本はホワイトボードです。って言われちゃった。
でもホワイトボードは時価。会計までドキドキだね💛💛笑
どれも美味しかったんだけど、牡蠣が出た後アイナメ出るまで1時間以上開いちゃったんよね。
お通しと牡蠣がほぼ同タイミングだっただけに、すぐくるんかなって牡蠣ちょっと急いで食べちゃって。そこからの1時間けっこうきつかった;;
あと冷房が効きすぎてて、ずっと寒くて。なにも食べずに1時間ずっと鳥肌でしんどかった。
本当は他にもいろいろたべる予定だったけど、まだ団体客もいて忙しそうだから諦めました。
コノシロ握りとかね。食べたかったほんと帰り道お腹すきすぎてつらかった(笑)
忙しそうだけどピリピリした感じでもなく、店員さん二人で仲良く話されてるし、丁寧に料理されてて。嫌な気持ちにはならんかったよ。
最後は外に出てお見送りしてくれました。とても丁寧じゃ。
時間にもお財布にも余裕がある時にまた行きたいな。